Wica
Wolfie
14.09.2014 в 15:23
Пишет Ksan:

Ной и его «Всемирный потоп».
"Я буду стоять на коленях у дверей операционной и молиться, пока будет идти операция" - сказала мне пожилая женщина, отдавая на кастрацию кота. Вход в операционную через приемный кабинет. И очень неудобно будет ассистентке, которую я оставила в кабинете за главную, выполнять процедуры и делать вакцинации, пока я в операционной. "Я не буду никому мешать, честно!" - просит женщина, а я качаю головой и прошу помолиться у окошка, я даже покажу у какого.
Я вполне могу ее понять, она считает, что кот живет благодаря божьей помощи. Я бы назвала это по-другому: судьба, случайность, упорство, доброта... Хотя я сама до сих пор удивляюсь, как мы спасли этого кота, как же он должен был цепляться за жизнь, чтобы выжить.

Осень в прошлом году была не особо дождливая. Иногда вместо дождя выпадали крупицы влажного снега, который быстро таял. То ли потому что я работала в двух клиниках и не выглядывала на улицу, то ли потому что природа так распорядилась, но для меня лето довольно резко стало зимой, причем сухой, бесснежной зимой, когда непонятно какую куртку одеть с утра. Но был период, когда почти неделю лил такой дождь, что весь двор перед клиникой напоминал одну большую грязную лужу.
Я как раз раздумывала, как бы незаметно впасть в спячку до следующего лета, когда в кабинет быстрым шагом вошел мужчина и положил на приемный стол мокрый черный мусорный пакет. С пакета на стол мигом натекла мутная коричневая лужа. Я, не вставая с кресла, вопросительно подняла брови. Бывает и такое, что приходят люди с затуманенным рассудком (не всегда это психи, иногда люди от горя не осознают, что мы не оживляем трупы), поэтому приближаться к нему я не спешила. В первые две секунды. А потом я увидела на его лице такое отчаяние, что мигом подорвалась к пакету, развернула и увидела... котят. Маленькие, мокрые, грязные, такие худющие, что ребра и позвонки можно пересчитать. Мертвые.
- Я их в мусорке нашел, у магазина, там воды налило пол-ведра, я слышал кто-то пискнул и вот... Пакет с покупками забыл... Но там был писк, был! Правда! - мужчина сел на стул и закрыл лицо руками. "Изверги, изверги, боже мой, какие же изверги" - глухо бормотал он в ладони.
Я в это время уже разорвала пакет и быстро стала вытаскивать трупики на стол, осматривая каждый на предмет хоть малейшего признака жизни. Ничего. Только холодные безжизненные тельца под пальцами. Последний, седьмой, котенок оказался рыжим. Я приложила фонендоскоп к его груди, положила с другой стороны пальцы и услышала далекое, частое, но такое слабое сердцебиение. Больше похожее на шум крови в ушах, но пальцы явственно ощущали трепетание маленького сердечка в клетке из ребер, обтянутых кожей. Малыш боролся за жизнь.
Котенка я забрала в операционную, мужчину выпроводила в коридор. Пока мы откачивали малыша, пока делали ему рентген и подключали к кислороду, наблюдали, прошло немало времени. Во время интенсивной терапии из носа и рта котенка вылилось очень много воды, а благодаря мочегонному - еще столько же он нам написал. Периодически то я, то ассистентка выходили на прием, где и должны были быть, но обязательно один из нас оставался с малышом.
Пока на голове котенка находилась кислородная маска, которая по размеру могла вместить всего его, тощего и несчастного, мы вытерли и высушили грязный комочек полотенцем, положили на грелку. Температура не поднималась очень долго, котенок лежал не шевелясь, но сердечко билось все чаще, а дыхание стало глубоким и размеренным. В какой-то момент малыш просто согрелся и уснул. И тогда я вышла в коридор, чтобы сказать мужчине, что все хорошо и можно будет навестить котенка завтра утром. Но мужчины на лавке не оказалось. Я его вполне понимаю, он перенервничал, устал, в отчаянии, но в голове у меня ярко пронеслось то, что скажет мне муж, когда я притащу домой очередного рыжего котенка. А мне частенько на них везет, но пока всех благополучно пристраивали. Почти всех. Лет 7 назад ко мне так же попал мой Рыжий, несчастный, тощий и грязный, а после того, как вылечили его - отдать уже не смогли. Честно говоря, было бы место - я бы завела с десяток рыжих кошек и была б счастлива в их окружении.
Пока я стояла, прислонившись к косяку, и раздумывала над тем, что делать с котенком, мужчина вернулся. Я облегченно вздохнула. Он смущенно признался, что сначала сходил за покупками, вернулся в клинику, посидел, понял, что дело затянулось и сходил отнес покупки домой, потом сходил в зоомагазин за кормом котенку, еще купил лоток, наполнитель и миски, пришел, посидел, спросил ассистентку, пробегавшую мимо, долго ли еще, на что она рассеянно кивнула, отнес покупки снова домой, вернулся, посидел... посмотрел на часы и решил, что нехорошо просто так сидеть. И смущенно протянул мне пакетик. Оказывается он ходил домой еще раз, чтобы принести нам покушать, потому что мы с утра на ногах и еще не кушали, а сейчас уже почти вечер. Меня так растрогала эта забота, мне еще никто из клиентов не приносил домашний борщ на работу. Да я вообще сто лет борща не ела, а ведь очень его люблю. От души поблагодарила, заверила, что с котенком пока все хорошо, он спит, завтра утром, если все будет нормально можно будет его забрать. Спросила, как записать малыша-мальчика в амбулаторной карте, мужчина подумал секунду и ответил - пусть будет Ной. Пережил ведь своеобразный «Великий Потоп». Ну хорошо, Ной, так Ной.
Уже поздно вечером, когда поток клиентов кончился, мы смогли перебраться с малышом в ординаторскую. Температура нормализовалась, но Ной все еще глубоко спал. Он уже высох и мы смогли аккуратно расчесать его, снимая засохшую грязь с мягкой шерстки. Я сидела на диване, держа малыша на коленях, а ассистентка разогревала борщ, который сводил меня с ума дразнящим запахом. Желудок уже вовсю предвкушал трапезу, когда до носа Ноя тоже долетел запах еды. Котенок открыл один глаз, принюхался, открыл второй, широко зевнул и вытянул передние лапки, мягко выпуская и втягивая коготки. Полежал, перебирая лапками штаны, принюхался еще раз и требовательно замяукал. Пришлось вставать, доставать кошачий паштет, греть и угощать Ноя первым, иначе спокойно поесть мне он бы не дал. Котенок все время, пока я накладывала ему покушать, крутился под ногами и истошно орал - видимо, очень проголодался.
Серо-рыжий комочек жадно ел паштет и громко чавкал. Миска уезжала по полу от него, он догонял и снова опускал в нее мордочку, продолжая чавкать. К концу трапезы он уже громко, неумело мурлыкал. Я тоже закончила кушать и в его блаженстве была с ним солидарна.
Через час мы помыли и высушили Ноя, блох не нашли, да и не выживут блохи в таких условиях. Спал он с нами, потому что в переноске спать отказался вообще, орал и требовал выпустить свободолюбивого кота. А утром его забрал новый хозяин, чтобы долечить и подарить котенка маме, которая как раз пол-года назад похоронила старую любимую кошку и теперь очень скучала. А мы пили чай с конфетками, ожидая, когда пересдадим смену и поедем домой и праздновали чудесное спасение Ноя.
А через месяц Ноя принесли на первую вакцинацию. Я не узнала в упитанном пушистом котенке тот мокрый скелетик, который боролся за жизнь на наших глазах. Он гордо восседал на столе, сверкая ухоженной блестящей шерстью, демонстрировал всем бархатный голубой ошейник с серебряным медальоном. На медальоне красивой вязью было написано «Ной». И только когда я прочитала надпись, в голове загорелась лампочка - это же он, тот рыжий несчастный комочек, который хотел жить, тот рыжий наглец, который не дал спокойно покушать, а ночью согнал меня с подушки!
Следующий раз мы с Ноем встретились уже тогда, когда его принесли на кастрацию. Он вырос в огромного грациозного рыжего кота, но все так же демонстрировал всем свой красивый ошейник с медальоном и выгибал спину под рукой, неумело громко мурлыкая.



URL записи

@темы: Цитатник, Животные