"Хорошо там, где нас нет. Но мы там обязательно будем", так?
Вот как раз в Йемене меня не было. И в планы на ближайший год подобная путёвка уж точно не входит. х) Но что будет через год? На такой срок бесполезно и гадать - всё равно всё пойдёт наперекосяк. Так что, раз уж пробрал интерес - гуляем по интернетам и тихонько тырим информацию. В норку, ага.
Надеюсь, не мне одной одной это всё пригодится 
|
Йемен Государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии.
Название страны «аль-йаман» может быть переведено с арабского языка как «правая сторона» или «счастье», «благоденствие». Йемен — один из древнейших очагов цивилизации.
Столица - город Сана (Население — 1779 тыс. чел.)
Варнинг: Много фотографий, берегите траффикНаселение Йемена состоит в основном из арабских племен, исповедующих ислам. Неарабское население включает главным образом выходцев из Индии, Пакистана и Сомали.

Мечеть Салеха (Al-Saleh Mosque), названная в честь президента страны. Строили 5 лет и потратили на это «чудо» 60 млн. долларов:

За исключением времени молитвы доступ туда открыт для всех - "В просветительных целях".
Джамбия - арабский кинжал, встречающийся во многих вариантах. Огромной популярностью среди арабов пользуются дамасковые джамбии с широким обоюдоострым изогнутым лезвием.

Джамбия сочетает воистину убойную эффективность с очень простой техникой удара. Бить им можно… как хочешь! Недаром джамбия повторяет форму природного оружия — клыка или когтя.
-------------
Постоянные водотоки фактически отсутствуют.
Исключение - небольшие реки и ручьи, берущие начало в горной части страны; в сухое время года большинство их пересыхает.
Наиболее значительные реки на севере – Мур и Мадаб, в южных районах – Масила.
|Архипелаг Сокотра (Socotra) Жемчужина Йемена и всего Аравийского региона. Сокотра воистину является сокровищницей флоры и фауны, которую сумели сберечь и донести до нас многие поколения сокотрийцев, носителей уникальной культурной традиции Йемена. На протяжении веков остров Сокотра был недоступен для ранних исследователей и натуралистов.
Повторюсь: много изображений 
Благодаря своей уникальной природе, сохранившейся с доисторических времен, Сокотра привлекает не только ученых и специалистов, но и любителей спокойного отдыха и экологического туризма. Архипелаг - одно из немногих мест в мире, где наступающий прогресс пока не испортил должное отношение человека к природе и к себе самому.

«остров Сокотра, Йемен» на Яндекс.Фотках
Когда-то давно Сокотрийские острова являлись частью Африки и Аравийского полуострова, которые сейчас разделяет Аденский залив. Долгий период изоляции, длившийся по крайней мере 20 миллионов лет, послужил стимулом для эволюции и возникновения новых видов. -
Все наземные моллюски, 90% рептилий и одна треть растений являются эндемиками, встречающимися только на этих островах. Популяция эндемических видов птиц является крупнейшей на всем Ближнем Востоке, а среди менее исследованных биологических групп, таких как ракообразные, насекомые и пауки, исследователей ждет еще много открытий.

Сокотрийцы – это жизнерадостные и самодостаточные люди с оптимистичным взглядом на жизнь, несмотря на нелегкие условия проживания.
Сезоны плохой погоды и отсутствие регулярной транспортной связи вплоть до недавнего времени обусловили изолированность обитателей островов Сокотра, так же как их биологических соседей – представителей флоры и фауны. Поэтому местное коренное население почти не испытало на себе влияния остального мира.

Сокотрийцы говорят на уникальном древнесемитском до-письменном языке Сокотри, не менее древнем и интересном для исследователей, чем аккадский или классический арабский. Не имеющие понятия о безопасности и комфорте, которые современный человек воспринимает как должное, сокотрийцы развили в себе глубокое понимание и уважение к своей земле и морю, что было необходимо для выживания народа.

Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра, жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (греч. dracaena), что в переводе означает «самка дракона».

Dragon Blood tree (dracaena cinnabari) – названо так за свою кроваво–красную смолу. На протяжении столетий из этой смолы изготавливали художественные краски и цветной лак. То, что красный цвет смоле придают стойкие и яркие пигменты дракорубин и дракокармин, установлено специалистами давно, но их биологическое значение до сих пор остается загадкой. Высота в среднем 6-9 м., русское название - «Драцена киноварно–красная».


Бухта Шуаб:

Белые пески Сокотры:

В число сокотрийских эндемиков входит много необычных деревьев, таких как драконово дерево (Dracaena cinnabari), огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana), ладан (Boswellia spp) и хрупкие растения наподобие сокотрийской бегонии (Begonia socotrana). Сегодня 20 видов растений Сокотры находятся в той или иной степени под угрозой исчезновения. К ним относятся суккуленты Duvaliandra dioscoridis, растущие в горах Хаггейер, и Euphorbia abdelkuri с острова Абд Аль Кури. Считается, что другие особо охраняемые растения Сокотры, и в первую очередь Dracaena cinnabari, являются реликтовыми видами, бывшими широко распространенными в регионе Средиземноморья, на севере Африки и Аравийском полуострове в третичном периоде. Близкий родственник Dracaena cinnabari – Dracaena draco, сохранился лишь на крошечных ареалах островов Атлантики – Канарах, Кабо-Верде и Мадейре.
И ещё фотографии:
<--- Бутылочное дерево

Фух... Пока что - всё. Если кому понравилось, есть что добавить или завалялись мягкие тапочки - милости просим х)
Ниже - собсна, откуда большая часть была потырена (плюс ещё поисковики и википедии). Брала не всё, так что можно найти ещё много интересного:
loveopium.ru/aziya/jemen.html
dreamworlds.ru/flame/42055-oglyanis-na-granice-...
dreamworlds.ru/intersnosti/1096-kho-iv.html
dreamworlds.ru/flame/42055-oglyanis-na-granice-...
+ Ссылка на энциклопедию - www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/EMEN.html?page... - Водные ресурсы, географическое положение, etc.
@темы:
Интересности,
География