Wica
Wolfie
"Город, в двадцатом веке переживший средневековую осаду..."
Нет... Даже средневековье не видело такой жестокой осады.
Семьдесят лет прошло со дня полного снятия блокады Ленинграда.


Были у "Журавлей" сегодня. Меня в ораторских выступлениях "по уху режет" фраза: "Мы собрались здесь, чтобы вспомнить...". Даже не "Ещё раз". Просто вспомнить - как будто можно забыть.
Дети помладше прониклись, во время непродолжительной церемонии хорошо себя вели, достойно. Молодцы они, что уж там. Конечно, в противовес им, в задних рядах скучковалась часть детей постарше - быдловатого вида подростков, которые постоянно гыкали, гикали, хихикали... В общем, делали всё возможное, чтобы показать, насколько они возмущены холодом и тратой своего драгоценного времени. Молчали только в течение двадцатисекундной "минуты молчания", а потом с их стороны донёсся вопрос: "Тут кто-то похоронен чоль?" Финита. Выносите.
Эх...

Так к чему я вообще? Да вот, небольшая подборка "О Блокаде"

Документальный фильм "Блокада" Сергея Лозницы. Обязательно, если кто не видел. Уникальная подборка блокадной кинохроники.
Он есть как на youtube, так и на rutube и ещё куче разных источников


Одно интервью, два дневника, две книги:
1. Интервью 2013 года. Дмитрий Бучкин: До сих пор не понимаю, как мы выжили. "На улице Герцена, 38, в промерзшем выставочном зале была организована первая военная выставка. Измученные, истощенные выжившие художники, закутанные в платки и одеяла, тащили свои работы"
2. "Самое страшное в войне то, что абсолютное большинство участников войны, войны не хочет, и все же война существует" - Дневник Виктора Житомирского
3. Дневник Скрябиной Елены (или "Годы скитаний: Из дневника одной ленинградки")
Отрывок оттуда:
Среда, 12 ноября 1941 г.
Заходила к одной знакомой, и она меня угощала новым кулинарным изобретением – желе из кожаных ремней. Рецепт изготовления таков: вывариваются ремни из свиной кожи и приготовляется нечто вроде холодца. Эту гадость описать невозможно! Цвет желтоватый, запах отвратительный. При всём моём голоде я не могла проглотить даже одной ложки, давилась. Мои знакомые удивлялись моему отвращению, сами они всё время этим питаются.
Говорят, что эта масса в больших количествах продаётся на рынке. Но я на рынок не хожу: менять абсолютно нечего. То, что я могу предложить, не интересует покупателей. А рынки завалены прекрасными вещами: материи высокого качества, отрезы на костюмы и пальто, дорогие платья, меха. Только за подобные вещи можно получить хлеб и постное масло.
Уже не по слухам, а по достоверным источникам, то есть по сведениям из районов милиции, известно, что на рынке появилось много колбасы, холодца и тому подобного, изготовленного из человеческого мяса. Рассудок допускает даже эту страшную возможность: люди дошли до предела и способны на всё...
4. Конечно, "Блокада день за днем"
5. И "Блокадная книга"

@темы: Фильмы, Книги, Клавоклацанье