Wica
Wolfie
Пожалуй, одно из самых интересных поверий-примет о воронах заключается в том, что если убить одного из них, можно навредить душе короля Артура, который посещает наш мир в облике этой птицы. Тогда тот, кто убил, обрекает себя на долгое-долгое несчастье, ибо нечего руки распускать.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Психофоры. ("Переносчики душ") Птицы, переносящие души умерших в иной мир. Для некоторых, греков в основном, это воробьи (воробья убить - тоже к несчастью), для некоторых - вороны.
Вообще, трудно сейчас утверждать, почему, кто да как, ибо большинство поверий встречаются повсеместно, а интернет-источники, говоря о происхождении, путаются в показаниях.
Помимо этого, вороны предвещают смерть (трижды каркают, над домом кружат, на церковных куполах сидят...), встречу с волком (если кто шёл по лесу, песню пел и ворона увидел) и прочее в этом духе.
Вот отсюда ещё интересные поверья. Будто черт может принимать облик черного ворона или вороны, а ведьму можно определить по черному ворону, сидящему на ее доме.
Ворон - герб древних датчан (данов) и викингов.
В Древней Греции символизирует долголетие и посвящен Гелиосу (Аполлону) и является его вестником. Атрибут Афины, Кроноса и Эскулапа. К нему обращались на свадьбах как к олицетворению плодородия.

Что о волках?
По некоторым украинским поверьям, волчица приносит волчат лишь раз в жизни, а принесшая потомство пять раз, превращается в рысь. Отсюда же, интересно, что волку присущи функции посредника между “этим” и “тем” светом, между людьми и нечистой силой, между людьми и силами иного мира. Задирая скотину, он действует не по своей, а по Божьей воле. Существует представление: “Что у волка в зубах, то Егорий (Перун) дал”. Похищение волком скота воспринимается нередко как жертва и сулит хозяину удачу.
Отношение волка к нечистой силе двойственно. С одной стороны, она пожирает волков: пригоняет их к человеческому жилью, чтобы потом поживиться волчьей падалью; дьявол ежегодно таскает себе по одному волку. Колдуны могут оборачиваться волками, могут насылать их на людей и скотину. С другой стороны, по велению бога волки истребляют, поедают чертей, чтобы они меньше плодились.
Согласно поверьям, волки находятся в подчинении лешего (леший кормит их, как своих собак, хлебом), которого иногда и самого представляют в виде белого волка. Чтобы задобрить лешего, пастух оставляет в лесу на съедение волкам одну овцу.
Обычно покровителем волков и одновременно охранителем стад считают св. Георгия (Юрия, Егория), у западных украинцев — св. Михаила, Луппа, Николая, Петра и Павла. Широко распространены былички о человеке, подслушавшем, как хозяин волков (св. Юрии, царь волков) распределяет среди волков их будущую добычу.

@темы: Интересности, Зоо, Волки, Картинки